Информационная карта образовательной организации – участника конкурса "Лучшая школьная столовая" |
||
№ |
Направления |
Информация образовательной организации |
1 |
Сведения об образовательной организации |
|
Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом |
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Шацкая средняя школа" |
|
Тип школьной столовой |
сырьевая |
|
Количество обучающихся: |
||
всего |
504 |
|
в том числе по возрастным группам: |
||
1-4 классы |
183 |
|
5-9 классы |
265 |
|
10-11 классы |
56 |
|
Количество обучающихся, получающих питание: |
||
всего |
495 |
|
в том числе по возрастным группам: |
||
1-4 классы |
176 |
|
5-9 классы |
263 |
|
10-11 классы |
56 |
|
Из них: получают одноразовое горячее питание (количество, %): |
||
всего |
198 (40%) |
|
в том числе по возрастным группам: |
||
1-4 классы |
60 |
|
5-9 классы |
116 |
|
10-11 классы |
22 |
|
получают двухразовое питание (количество, %) всего |
297 (60%) |
|
в том числе по возрастным группам: |
||
1-4 классы |
116 |
|
5-9 классы |
147 |
|
10-11 классы |
34 |
|
количество обучающихся льготной категории, (чел) |
114 |
|
в том числе по возрастным группам: |
||
1-4 классы |
57 |
|
5-9 классы |
53 |
|
10-11 классы |
4 |
|
График приема пищи |
||
Количество обучающихся принимающих только завтрак |
198 |
|
Количество обучающихся принимающих только обед |
0 |
|
Количество обучающихся принимающих завтрак и обед |
297 |
|
Количество обучающихся принимающих обед и полдник |
0 |
|
Стоимость рациона питания (руб): |
||
завтрака |
74 руб. 10 коп. |
|
обеда |
51 руб. |
|
полдника |
- |
|
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др. |
1. Все обучающиеся с 1 по 11 класс получают бесплатные завтраки. 2. Меню составляется с учетом пожеланий детей и родителей, и согласно правильного здорового детского питания и утверждается на определенный период. 3. Администратор школьного питания, классные руководители ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное и платное питание по классам. Для учета выдачи питания школьникам у нас разработана своя система. Ежедневно до 9:10 часов утра проходит учет количественного состава учащихся, заполняется заявка на питание, согласно которой осуществляется организация завтраков и обедов. Ведется учет питания в системе Барс.Питание. Завтраки и обеды накрываются работниками столовой и дежурными школьниками, поэтому нет толкучки в столовой, у каждого ребенка свое место. Дежурные-школьники имеют специальную форму (черные фартуки, шапочки, перчатки). 4. В рамках организации Недель школьного питания мы практикуем мастер-классы по приготовлению блюд из школьного меню, проводим дегустацию новых блюд. |
|
Безналичный расчет питания обучающихся |
Питание обучающихся организуется на бесплатной и платной основе, согласно положения организации питания обучающихся. Расчет оплаты за питание ведется через бухгалтерию школы и оплачивается родителями безналичным путем через любую кредитную организацию. Ежемесячно бухгалтером школы распечатываются квитанции для родителей, в которых указана сумма денежных средств за месяц. |
|
Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся |
Используется программный комплекс 1С.Предприятие для учета начислений и оплаты за услугу питания на основании табелей, а также программа позволяет вести автоматизированный учет численности питающихся. |
|
2 |
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответсвии с СанПиН |
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений школьной столовой соответствует требованиям СанПиН. |
% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием |
Видео-ролик «Почему мы лучшие?»: ссылка Оснащение пищеблока технологическим оборудованием составляет 100 % - Электроплита (3 шт.) - Морозильная камера (1шт.) |
|
Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале |
Посадочных мест – 250. Мебель в обеденном зале школы соответствует СанПиН: |
|
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мытья рук, сушка для рук) |
В школе созданы условия для соблюдения личной гигиены учащихся: - перед входом в обеденный зал находятся раковины с водой, дозаторы для мыла и полотенца для рук, |
|
Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию |
«Уголок потребителя» В уголке представлена следующая информация: - Локальный акт «Порядок организации питания обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения «Шацкая средняя школа» - Приказ о назначении ответственного за организацию горячего питания в школе» - «График питания обучающихся МОУ «Шацкая СШ» на 2024-25 уч. год» - Меню ежедневного горячего питания Информационный стенд по здоровому питанию: - Что входит в понятие здорового питания?
|
|
3 |
Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами |
|
Численность работников пищеблока: |
||
всего |
5 |
|
в том числе по должностям |
||
технолог, зав производством |
1 |
|
повара |
2 |
|
кухонные работники |
2 |
|
Уровень профессионализма работников школьной столовой |
- Назарова Лидия Александровна. Рязанский техникум советской торговли Министерства торговли РСФСР, техник-технолог. - Пташкограй Елена Александровна. Профессионально-техническое училище №124, г. Донецк, повар третьего разряда. - Полянина Галина Сергеевна. СПТУ-118, пекарь, машинист тестораздрядных машин третьего разряда. Все работники имеют профессиональное образование, стаж работы и периодически проходят курсы повышения квалификации. Своевременно проходят медосмотр и санминимум. Документы об образовании (приложение №1) |
|
Дополнительное профессиональное образование |
Вебинары (Приложение №2): -"Новые обязательные требования к организации питания в образовательных организациях: документы и решения", 2022 год |
|
4 |
Меню школьной столовой |
|
Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2020-2023 годах: |
Ежегодно МОУ «Шацкая СШ» принимает участие в "Неделе школьного питания», которая объявлена Министерством образования Рязанской области. Ребята и взрослые активно присоединяются к мероприятиям этой недели! В рамках открытия Недели школьного питания в нашей школе проводятся классные часы на тему: «Разговоры о здоровом питании». Что такое здоровая пища? Какие существуют группы продуктов? Почему организму нужна вода? О секретах чистых рук! Обо всем этом ребята узнают на Уроках здоровья! Ссылка на страницу VK: https://vk.com/wall-188107058_2384 В нашей школе существует отряд волонтеров-медиков, который регулярно проводит просветительские мероприятия на тему «Мы за здоровый образ жизни». В форме интерактивной игры, ребята узнают, что такое здоровье, режим дня, правильное питание и гигиена. Возле столовой проводился гигиенический контроль, волонтеры следят за гигиеной рук перед походом в столовую. Ссылка на страницу VKhttps://vk.com/wall-188107058_3557 Видео 1: ссылка Согласно Плану организации школьного питания, в столовой проводится родительский контроль организации горячего питания обучающихся, в ходе которого проверяется соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика приёма пищи. Ссылка: https://vk.com/wall-188107058_5015 Издательство "Пресса". Новости районов Рязанской области. Проект десятиклассницы "Новое меню для школьной столовой". Ссылка на публикацию: https://ryazpressa.ru/desyatiklassnicza-iz-shaczka-angelina-likucheva-sostavila-novoe-menyu-dlya-shkolnoj-stolovoj/ |
|
тематические дни |
Тематическая акция на лучшее украшение стола "Самая красивая салфетка" (в рамках Недели школьного питания) |
|
школы кулинарного мастерства |
"Здоровый завтрак школьника", мастер-класс по приготовление сырников Видео 2: ссылка https://vk.com/wall-188107058_2418 Проект "Школа кулинаров" |
|
выставки-дегустации |
Ежегодно, в Шацкой средней школе проходит Благотворительная ярмарка, где все школьное сообщество может продегустировать блюда, представленные родителями, учениками. Работники школьной столовой также принимают активное участие. Организуют полевую кухню (солдатскую кашу, чай). Концерт «Песни Победы поем вместе…» В рамках Недели здорового питания в школе проходил конкурс «Путь к знаниям лежит через желудок». Каждый класс представлял ланч-бокс «Здоровый завтрак школьника». |
|
Примерное (циклическое) меню |
Ссылка на сайт МОУ "Шацкая СШ". Раздел Питание: https://sh-shackaya-r62.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/32/315/10_dnevoe_menyu_dlya_obuchayuschihsya_7_11_let_organized.pdf |
|
Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания |
школа не осуществляет дополнительное питание |
|
Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года |
школа не имеет буфета |
|
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака |
Презентация «Школьный завтрак»: ссылка Видео «Школьный завтрак»: ссылка |
|
Введение в рацион школьника блюд соответсвующих требованиям питания с пониженным содеранием соли сахара насыщенных жиров |
В рацион школьников введены все блюда в соответствии с СанПин с пониженным содержания сахара, соли насыщенных жиров. |
|
5 |
Пропаганда здорового питания |
|
Видео-ролик проведения мероприятий по теме здорового питания |
Видео-ролик «Здоровое питание»: ссылка |
|
6 |
Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся |
|
Публикация в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2022-2024 годах |
Публикации: Неделя здорового питания: https://vk.com/wall-188107058_3556 |
|
Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения |
Сайт МОУ"Шацкая СШ". Раздел Питание: https://sh-shackaya-r62.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya/ |
|
Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню - по показателям Сан ПиН и по показателям ФЦМПО |
Мониторинг питания. Ежедневное меню: https://foodmonitoring.ru/6492/food |
|