МОУ "Шацкая средняя школа"
391550, Рязанская обл., г. Шацк, ул. Интернациональная, д.1
  • Конкурс "Лучшая школьная столовая"

    Информационная карта образовательной организации – участника конкурса "Лучшая школьная столовая"

    Направления

    Информация образовательной организации

    1

    Сведения об образовательной организации

    Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом

    Муниципальное общеобразовательное учреждение "Шацкая средняя школа"

    Тип школьной столовой

    сырьевая

    Количество обучающихся:

    всего

    504

    в том числе по возрастным группам:

    1-4 классы

    183

    5-9 классы

    265

    10-11 классы

    56

    Количество обучающихся, получающих питание:

    всего

    495

    в том числе по возрастным группам:

    1-4 классы

    176

    5-9 классы

    263

    10-11 классы

    56

    Из них: получают одноразовое горячее питание (количество, %):

    всего

    198 (40%)

    в том числе по возрастным группам:

    1-4 классы

    60

    5-9 классы

    116

    10-11 классы

    22

    получают двухразовое питание (количество, %) всего

    297 (60%)

    в том числе по возрастным группам:

    1-4 классы

    116

    5-9 классы

    147

    10-11 классы

    34

    количество обучающихся льготной категории, (чел)

    114

    в том числе по возрастным группам:

    1-4 классы

    57

    5-9 классы

    53

    10-11 классы

    4

    График приема пищи

    Количество обучающихся принимающих только завтрак

    198

    Количество обучающихся принимающих только обед

    0

    Количество обучающихся принимающих завтрак и обед

    297

    Количество обучающихся принимающих  обед и полдник

    0

    Стоимость рациона питания (руб):

    завтрака

    74 руб. 10 коп.

    обеда

    51 руб.

    полдника

    -

    Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др.

    1. Все обучающиеся с 1 по 11 класс получают бесплатные завтраки.

    2. Меню составляется с учетом пожеланий детей и родителей, и согласно правильного здорового детского питания и утверждается на определенный период.

    3. Администратор школьного питания, классные руководители ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное и платное питание по классам. Для учета выдачи питания школьникам у нас разработана своя система. Ежедневно до 9:10 часов утра проходит учет количественного состава учащихся, заполняется заявка на питание, согласно которой осуществляется организация завтраков и обедов. Ведется учет питания в системе Барс.Питание. Завтраки и обеды накрываются работниками столовой и дежурными школьниками, поэтому нет толкучки в столовой, у каждого ребенка свое место. Дежурные-школьники имеют специальную форму (черные фартуки, шапочки, перчатки).

    4. В рамках организации Недель школьного питания мы практикуем мастер-классы по приготовлению блюд из школьного меню, проводим дегустацию новых блюд.

    Безналичный расчет питания обучающихся

    Питание обучающихся организуется на бесплатной и платной основе, согласно положения организации питания обучающихся. Расчет оплаты за питание ведется через бухгалтерию школы и оплачивается родителями безналичным путем через любую кредитную организацию.  Ежемесячно бухгалтером школы распечатываются квитанции для родителей, в которых указана сумма денежных средств за месяц.

    Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся

    Используется программный комплекс 1С.Предприятие для учета начислений и оплаты за услугу питания на основании табелей, а также программа позволяет вести автоматизированный учет численности питающихся.

    2

    Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответсвии с СанПиН

    Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений школьной столовой соответствует требованиям СанПиН.

    % оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием

    Видео-ролик «Почему мы лучшие?»: ссылка

    Оснащение пищеблока технологическим оборудованием составляет 100 %
    Имеется следующее оборудование:

    - Электроплита (3 шт.)
    - Мармит для горячих блюд(1 шт.)
    - Жарочный шкаф (1 шт.)
    - Холодильник для суточных проб (1 шт.)
    - Холодильная камера (2 шт.)
    - Холодильник (3 шт.)
    - Проточный водонагреватель (1 шт.)
    - Накопительный водонагреватель (1 шт.)

    - Морозильная камера (1шт.)
    - Комбайн для овощей (1 шт.)

    Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале

    Посадочных мест – 250.

    Мебель в обеденном зале школы соответствует СанПиН:
    - зал оборудован столами прямоугольной формы (на 5-6 мест), а также скамейками; 
    - за каждым классом в столовой закреплены определённые столы;
    - материал мебели позволяет проводить ежедневную уборку моющими средствами;
    - на производственные столы нанесена необходимая маркировка: Х — хлеб, СР — сырая рыба, СО — сырые овощи и др.

    Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мытья рук, сушка для рук)

    В школе созданы условия для соблюдения личной гигиены учащихся:

    - перед входом в обеденный зал находятся раковины с водой, дозаторы для мыла и полотенца для рук,
    - зона для дезинфекции.

      

    Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию

    «Уголок потребителя»

    В уголке представлена следующая информация:

    - Локальный акт «Порядок организации питания обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения «Шацкая средняя школа»

    - Приказ о назначении ответственного за организацию горячего питания в школе»

    - «График питания обучающихся МОУ «Шацкая СШ» на 2024-25 уч. год»

    - Меню ежедневного горячего питания

    Информационный стенд по здоровому питанию: 

    - Что входит в понятие здорового питания?

    • - Пирамида «Здоровое питание»

    • - Правила поведения в школьной столовой

    3

    Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами

    Численность работников пищеблока:

    всего

    5

    в том числе по должностям

    технолог, зав производством

    1

    повара

    2

    кухонные работники

    2

    Уровень профессионализма работников школьной столовой

    - Назарова Лидия Александровна. Рязанский техникум советской торговли Министерства торговли РСФСР, техник-технолог.

    - Пташкограй Елена Александровна. Профессионально-техническое училище №124, г. Донецк, повар третьего разряда.

    - Полянина Галина Сергеевна. СПТУ-118, пекарь, машинист тестораздрядных машин третьего разряда.

    Все работники имеют профессиональное образование, стаж работы и периодически проходят курсы повышения квалификации. Своевременно проходят медосмотр и санминимум.

    Документы об образовании (приложение №1)

    Дополнительное профессиональное образование

    Вебинары (Приложение №2):

    -"Новые обязательные требования к организации питания в образовательных организациях: документы и решения", 2022 год
    -"Новые обязательные требования к организации питания в образовательных организациях: документы и решения", 2023 год
    -"Организация питания в школе по новым СанПиН", 2023 год
    -"Организация питания и составление меню в школе", 2023 год

    4

    Меню школьной столовой

    Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2020-2023 годах:

    Ежегодно МОУ «Шацкая СШ» принимает участие в "Неделе школьного питания», которая объявлена Министерством образования Рязанской области. Ребята и взрослые активно присоединяются к мероприятиям этой недели! В рамках открытия Недели школьного питания в нашей школе проводятся классные часы на тему: «Разговоры о здоровом питании». Что такое здоровая пища? Какие существуют группы продуктов? Почему организму нужна вода? О секретах чистых рук! Обо всем этом ребята узнают на Уроках здоровья!

    Ссылка на страницу VK: https://vk.com/wall-188107058_2384

          В нашей школе существует отряд волонтеров-медиков, который регулярно проводит просветительские мероприятия на тему «Мы за здоровый образ жизни». В форме интерактивной игры, ребята узнают, что такое здоровье, режим дня, правильное питание и гигиена. Возле столовой проводился гигиенический контроль, волонтеры следят за гигиеной рук перед походом в столовую.
    Цель данной акции - привлечь наибольшего количества детей к теме здоровья для формирования позитивного отношения и мотивации к здоровому образу жизни.

    Ссылка на страницу VKhttps://vk.com/wall-188107058_3557

    Видео 1: ссылка

    Согласно Плану организации школьного питания, в столовой проводится родительский контроль организации горячего питания обучающихся, в ходе которого проверяется соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика приёма пищи.

    Ссылка: https://vk.com/wall-188107058_5015
    Ссылка: https://vk.com/wall-188107058_3556

           Издательство "Пресса". Новости районов Рязанской области. Проект десятиклассницы "Новое меню для школьной столовой".

    Ссылка на публикацию: https://ryazpressa.ru/desyatiklassnicza-iz-shaczka-angelina-likucheva-sostavila-novoe-menyu-dlya-shkolnoj-stolovoj/

    тематические дни

    Тематическая акция на лучшее украшение стола "Самая красивая салфетка" (в рамках Недели школьного питания)

    школы кулинарного мастерства

     "Здоровый завтрак школьника", мастер-класс по приготовление сырников

    Видео 2: ссылка

    https://vk.com/wall-188107058_2418

    Проект "Школа кулинаров"
    https://vk.com/wall-188107058_4868

    выставки-дегустации

    Ежегодно, в Шацкой средней школе проходит Благотворительная ярмарка, где все школьное сообщество может продегустировать блюда, представленные родителями, учениками.

       
         

    Работники школьной столовой также принимают активное участие.

        Описание: C:\Users\Артем\Desktop\Столовая_конкурс\MbtTswU1usY.jpg 

           Организуют полевую кухню (солдатскую кашу, чай). Концерт «Песни Победы поем вместе…»

    Описание: https://sun9-39.userapi.com/impg/3fZcWsa7aX0vqpYw3Ohf4J_Ma-_UmE0WSK6VXQ/4MDLpESRJrQ.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=c6ba25869e8700c82669ca6d194c4982&type=album   Описание: C:\Users\Артем\Desktop\Столовая_конкурс\jdd5XL1m4L0.jpg

          В рамках Недели здорового питания в школе проходил конкурс «Путь к знаниям лежит через желудок». Каждый класс представлял ланч-бокс «Здоровый завтрак школьника».

    Описание: F:\неделя 2018\неделя 2018 фото\20181213_113139.jpg  Описание: F:\неделя 2018\неделя 2018 фото\20181213_113157.jpg

    Описание: F:\неделя 2018\неделя 2018 фото\20181213_113250.jpg   Описание: F:\неделя 2018\неделя 2018 фото\20181213_113425.jpg

    Примерное (циклическое) меню

    Ссылка на сайт МОУ "Шацкая СШ". Раздел Питание: https://sh-shackaya-r62.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/32/315/10_dnevoe_menyu_dlya_obuchayuschihsya_7_11_let_organized.pdf

    Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания

    школа не осуществляет дополнительное питание

    Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года

    школа не имеет буфета

    Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака

    Презентация «Школьный завтрак»: ссылка

    Видео «Школьный завтрак»: ссылка

    Введение в рацион школьника блюд соответсвующих требованиям питания с пониженным содеранием соли сахара насыщенных жиров

    В рацион школьников введены все блюда в соответствии с СанПин с пониженным содержания сахара, соли насыщенных жиров.

    5

    Пропаганда здорового питания

    Видео-ролик проведения мероприятий по теме здорового питания

    Видео-ролик «Здоровое питание»: ссылка

    6

    Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся

    Публикация в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2022-2024 годах

    Публикации:
    Родительский контроль: https://vk.com/wall-188107058_5015

    Неделя здорового питания: https://vk.com/wall-188107058_3556

    Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения

    Сайт МОУ"Шацкая СШ". Раздел Питание: https://sh-shackaya-r62.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya/

    Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню - по показателям Сан ПиН и по показателям ФЦМПО

    Мониторинг питания. Ежедневное меню: https://foodmonitoring.ru/6492/food

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике