
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами, бассейны, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.
Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
- тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой;
- не касаться лица, носа и глаз грязными руками;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды; не купаться в фонтанах и на необорудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе» рекомендует: в случае ухудшения самочувствия, появление температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь к врачу.